Список переглянутих товарів порожній
Список порівнюваних товарів порожній
Список обраного порожній
Ваш кошик порожній

Объем онлайн продаж увеличился раз в десять!

Объем онлайн продаж увеличился раз в десять!

— Расскажите историю становления ва ­шей компании. 

— Бизнес у нас семейный, в 1995 г. был основан как торговая компания. В 1998 г. мы начали производство под собственным брендом, но на аутсорсинге, т.е. товар производила сторонняя компания. Однако в 2001  г. открыли первый собственный цех и начали развиваться как производитель. Сейчас у нас два завода: в Киеве и в Кропивницком, собственная торговая марка и очень широкий ассортимент лакокрасочной продукции, который обеспечивает все потребности строителей. Так, наша продукция активно применяется в интерьерных и экстерьерных решениях, используется для защиты бетона, полов, древесины, клеевых, лаковых, антикоррозионных систем и т.д. Кроме того, вот ужетри года мы занимаемся производством красок для художников. Недавно выпустили краску для тканей, для кожи, обуви. Как видите, ассортимент очень широк! В основном работаем на внутренний рынок, однако стремимся развивать и экспорт - ное направление. Дважды выставлялись во Франкфурте на Всемирной выставке Creative  Worlds. В начале года, до объявления карантина, тоже успели принять участие в нескольких выставках. 

— Какая доля продукции экспортируется? 

— Пока небольшая. Мы выходили на внешние рынки со строительной краской. Надо сказать, это было очень непросто. Решения о закупках принимают как строитель, так и заказчик. Зачастую они противостоят друг другу, занимаются “перетягиванием каната”. Да и в Европе нас не очень-то ждут, Украина воспринимается как страна третьего мира. Но мы руки не опускаем, будем менять стратегию выхода. Попробуем работать через тендеры и партнерские организации, которые помогут нам занять свою нишу. Раз уж “в лобовую” выйти не получилось. С краской для художников проще, но сейчас в условиях карантина есть сложности с логистикой. Поэтому здесь тоже пока затишье. 

— А что происходит на внутреннем рынке? С кем конкурируете? 

— Конкурируем как с иностранными производителями, поставляющими краску в нашу страну, так и с зарубежными компаниями, выпускающими продукт в Украине. В основном конкуренция происходит в маркетинге, поскольку в качестве мы не уступаем и даже превосходим иностранные аналоги. Нам, как отечественному производителю, приходится бороться с укоренившимся стереотипом, что все импортное лучше отечественного. Вот, например, в Украине есть зарубежные компании, которые производят продукцию по месту, а по качеству ничем нас не превосходят! Но покупатель считает, что приобретает чисто импортный продукт такая у нас ментальность! Кроме того, на рынке присутствует немало контрабандной импортной краски. Мы, как ответственный производитель, все сырье завозим из Европы легально, а они свою продукцию нет. Соответственно, имеют конкурентное преимущество. Кстати, все сырье импортное, украинская только вода. 

 — Во сколько оцениваете свою рыночную долю?

 — Сложный вопрос. Если оперировать официальной статистикой, то мы не учтем “черный” рынок. Если смотреть по рейтингу продаж в одной из крупнейших сетей строительных гипермаркетов, то мы входим в де сятку крупнейших поставщиков, присутствующих на рынке. Конечно, хотелось бы быть #1, но здесь есть определенные нюансы. Как правило, лидерство в продажах определяется количеством промоутеров. Как на базаре: кто громче всех зазывает, у тех и покупают. Опять же, иностранные бренды могут себе позволить более высокие цены и, соответственно, маркетинговые бюджеты. Например, крупные европейские игроки имеют больше финансовых возможностей благодаря ресурсам материнских компаний. Мы же вынуждены рассчитывать исключи тельно на свои силы. Например, если мы тратимся на модернизацию производства, то у нас уже не остается денег на активную рекламу. Хотим нарастить продажи — нуж ны кредиты на покрытие кассовых разрывов. Тут сталкиваемся с проблемой дороговизны кредитов. Постоянно приходится балансировать. Но мы боремся!

 — Вы упомянули о проблеме кредитова ния. Как ТАСКОМБАНК помогает ее решать? 

— ТАСКОМБАНКу спасибо за то, что идет нам навстречу и дает эти деньги. Проблема в том, что мы не можем брать столько, сколько нам нужно, так как не имеем достаточного залогового имущества. Мы понимаем, что банк применяет взвешенную политику, поскольку необходимо отстаивать интересы не только заемщиков, но и вкладчиков. В месяц мы можем произвести такой объем продукции, стоимость которого в три-четыре раза превышает стоимость наших активов. Думаю, у других производителей ситуация похожая. В целом, проблема заключается в том, что вся система кредитования в Украине заточена на финансирование бизнеса “купи-продай”, а не промышленности (производства). Даже нам, компании с безупречной репутацией, не удается кредитоваться под приемлемые ставки. Производственный цикл у нас — от трех месяцев. И сейчас, например, кредиты нам обходятся примерно в 22% годовых. Вот эти проценты составляют значительную часть себестоимости нашей продукции, нивелируя конкурентные преимущества на внешнем рынке. 

— Как давно сотрудничаете с ТАСКОМ ­ БАНКом?

 — Уже два с половиной года. Обычно работали с несколькими банками, но во время “банкопада” безвозвратно потеряли деньги в некоторых из них. В итоге решили работать с крупным банком и начали сотрудничество с одним из финучреждений с западным капиталом. Позже подключили ТАСКОМБАНК в качестве второго банка, но в процессе работы именно он стал основным. 

— Почему? В чем основные преимущества? 

— На самом деле все банки как таковые друг от друга мало чем отличаются. Вопрос только в людях, персонале. Вот и все. Деньги в тех объемах, которые нам нужны, есть в любом банке. Все сводится к гибкости и оперативности в принятии решений и обслуживании, а также к желанию услышать клиента. 

— Назовите главные каналы сбыта вашей продукции. 

— Условно их можно разделить на три примерно сопоставимые части: торговля через крупные строительные гипермаркеты, поставки на заводы и стройки, а также розничные продажи через дистрибьюторов. 

— Какой была динамика продаж в прошлом году и в докризисные месяцы этого года? 

— Трудно сказать. В нашем бизнесе корректно сравнивать год с годом. Другие сравнения будут искажать реальность. Например, нынешняя весна была ранней, поэтому и продажи активизировались раньше. Прошлая весна была холодной. Конечно, карантин внес свои коррективы, поскольку все мелкие магазины были вынуждены закрыться. В результате дистрибуция скатилась практически в ноль. Вполовину сократились оптовые продажи. Гипермаркеты тоже существенно “просели”. У нашей компании падение реализации в период карантина не превысило 50%. Однако надо сказать, что нам здорово помог запуск производства таких ходовых товаров, как антисептики и прочие дезинфицирующие средства. Это по нашей части — мы же химики! Наша компания офи - циально аккредитована в “Укрспирте”. 

— Сейчас дефицита антисептиков уже не на ­ блюдается... 

— Специфика Украины в том, что все делают, что хотят, из чего хотят, и все это безнаказанно. На рынке сейчас масса “антисептиков”, которые на самом деле к ним не имеют никакого отношения. Половина такой продукции  — это “туфтология” на основе воды, которая совсем не работает. Вторая половина дезинфицирующих средств делается на таких жутких спиртах и растворителях, что от них кожа плавится, появляется аллергия. Качественных антисептиков на рынке практически нет. Дело в том, что медицинский изопропиловый спирт  — основу качествен ного антисептика — завозили из Европы. Как только началась эпидемия, поставки прекратились, а имеющиеся в Украине остатки разлетелись по больницам. Это была капля в море. акже для производства качественных антисептиков подходит этиловый спирт (пищевой). Это подакцизный товар с государственной монополией в лице “Укрспирта”. Акциз парламент отменил не сразу, аккредито - вали 10 компаний, в том числе и нашу. После этого появилась возможность легально покупать спирт для производства антисептиков без уплаты акцизов. Но к тому времени, когда мы предложили рынку свой продукт, многие торговцы уже накупили всякой ерунды, от которой теперь не могут избавиться. 

— Производство дезинфицирующих средств — “долгоиграющий” бизнес или временный? 

— Для нас постоянный. Мы давно планиро - вали запустить такое производство, но все откладывали из-за нехватки оборотных средств. Так случилось, что по времени запуск совпал с эпидемией. Конечно, немного поздновато мы запрыгнули в этот поезд, но теперь будем ехать. Даже когда карантин закончится, вирусы никуда не денутся и культура гигиены выйдет на новый уровень. Например, потребуется обязательное наличие антисептиков для рук в публичных местах. 

— Что происходит с вашим производством в условиях карантина? 

— Мы продолжаем работать, хотя поначалу к нам приходили из соответствующей инспекции, пытались штрафовать. Но запуск произ - водства антисептиков нас спас! В карантин разрешалось производить только продукты первой необходимости. 

— Как поступили с персоналом? 

— У нас  — 250 сотрудников. Мы никого не увольняли. Всех, кто добровольно захотел посидеть на карантине (например, само - изолироваться в селе), мы отпустили в отпуск за свой счет. Всех, кого можно, перевели на “удаленку”. На производстве придерживались всех мер безопасности: маски, ограничение количества сотрудников на единицу площади. Объемы производства мы, конечно, сократи - ли, но ненамного, ведь после карантина на рынке появится отложенный спрос. 

— Когда это случится, как думаете? Когда планируете выйти на докризисные показа ­ тели продаж? 

— Вот с 12 мая запустятся все небольшие стро - ительные магазины площадью до 300  кв.м, тогда посмотрим. Что касается восстановле - ния продаж, тут нужно учитывать падение доходов населения. До какой степени снизится покупательная способность, сказать трудно. Вот закончится карантин, и можно будет пона блюдать за потребительскими настроениями людей: насколько активно они пойдут, скажем, в рестораны, ТРЦ. Однако продажи вернутся на прежний уровень: может, через пару месяцев или до конца года. 

— Хватает ли вашему бизнесу запаса проч ­ности? 

— Пока хватает. Но спрос на нашу продукцию имеет сезонный характер. Нам нужно не только восстановиться, но и немного “накопить жирка” на зиму, когда продажи, как правило, минимальны. 

— Какие антикризисные меры принимаете? 

— Ничего сверхъестественного. Активизировали сбыт через каналы интернета. Объем онлайн-продаж увеличился раз в десять! Тра - диционно краску редко покупали через интер - нет. Этот тот товар, который люди хотят посмотреть, пощупать… Когда магазины закрылись, ситуация изменилась, активизировалась онлайн-торговля. 

— Что можете сказать о социальной вовлеченности вашей компании в борьбу с коронавирусом? 

— Мы оказывали и оказываем помощь локально, т.е. тем, кто к нам обращается. Для спецфондов и больниц поставляли по себестоимости антисептики. 

— Каких государственных инициатив вам не хватает? 

— Мы постоянно призываем правительство поддерживать развитие промышленности и производства в Украине, заниматься импорто - замещением. Качество наших товаров от до - бросовестных производителей нием не усту - пает европейским аналогам. Не помешала бы государственная программа поддержки таких производств. 

— Ваше мнение о правительственной про ­ грамме доступного кредитования “5 -7 -9%”? 

— Было много пиара, но на деле — весьма сложная процедура получения. Не знаю про - мышленных компаний, которые получили бы финансирование в рамках этой программы.




Хмара тегів
AlfaSystems GoPro GP261D21